Бордоская смесь 200 гр. – купить с доставкой по Москве и области

«Бордоская смесь» используется для приготовления бордоской жидкости. Препарат применяется для борьбы с различными заболеваниями культур:

  • Фитофтороз и коккомикоз;
  • Парша и ржавчина;
  • Курчавость листьев и черная гниль;
  • Милдью и антракноз;
  • Различные виды пятнистостей листьев и хвои.

Средством опрыскивают плодовые деревья (айву, яблоню и грушу, абрикос, вишню, сливу, персик, черешню), ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину), а также картофель и свеклу, огурцы и томаты, дыни и арбузы, виноградную лозу и др.

Действующие вещества – меди сульфат и кальция гидроксид.

Широкое применение «Бордоской смеси» объясняется весомыми преимуществами препарата – эффективностью и способностью удерживаться на листьях растения. Средство было открыто во 2-й половине 19-го века и активно используется в наши дни. Его до сих пор рекомендуют агрономы по всей стране.

Availability:
In stock

110.00руб.

Добавить в Избранное
Добавить в Избранное

Описание

Состав смеси

Классическая рецептура препарата подразумевает наличие двух компонентов – медного купороса и негашеной извести. В борьбе с болезнями растений можно использовать и раствор чистого медного купороса, однако он вызвал бы повреждение растения. Соединения кальция нейтрализуют негативное воздействие меди до допустимого уровня.

Принцип действия

Когда смесь попадает на растение, остаточные ионы меди влияют на грибки – возбудители болезней растений и уничтожают их на клеточном уровне.

Препарат оказывает косвенное воздействие и на вредных насекомых: обработанное растение теряет для них привлекательность.

Способ приготовления состава

Инструкция по применению «Бордоской смеси», представленная на упаковке препарата, содержит информацию о способе приготовления состава и концентрациях. Очень важно следовать рекомендациям и соблюдать дозировки, чтобы препарат не утратил свои защитные свойства.

Для приготовления 1% раствора Вам понадобится:

  • Взять неметаллическую емкость – лучше эмалированную или стеклянную. Развести 100 г медного купороса в 1 л теплой воды. Долить в полученную смесь еще 4 л холодной воды.
  • В другой посуде добавить к порошку извести 1 л воды, все перемешать (консистенция по плотности должна быть похожа на сметану), а затем залить в емкость еще 4 л холодной воды. Избегайте использования пластмассовой посуды: она может деформироваться под воздействием температур в процессе гашения извести.
  • Полученные растворы процедить через несколько марлевых слоев. Это делают для того, чтобы впоследствии исключить загрязнение опрыскивателя частичками извести.
  • Медленно влить раствор медного купороса в известковое молоко, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. В результате Вы получите жидкость ярко-голубого цвета.

Если превысите количество купороса, то рискуете обжечь растения.  Правильность приготовления можно проверить с помощью железного гвоздя. Если на гвозде, опущенном в бордоскую жидкость, появится розовый налет меди, это означает избыток медного купороса в растворе. Нужно добавить в раствор извести.

Регламенты применения:

Культура Болезни Расход препарата
яблоня, груша, айва парша, монилиоз, пятнистости 50 г сульфата меди 50 г извести на 5 л воды 2-5 л на дерево
абрикос, слива, персик, вишня, черешня кокком и коз, клястероспориоз курчавость, монилиоз 50 г сульфата меди 50 г извести на 5 л воды 2-5 л на дерево
смородина крыжовник антракноз, сенториоз, ржавчина 50 г сульфата меди 50 г извести на 5 л воды до 1,5 л на куст

Особенности применения

  • Для опрыскивания айвы, груши и яблони, сливы, абрикоса, вишни, черешни и персикаиспользуют 100 г сульфата меди и 100 г извести на 10 л воды. Для обработки одного дерева понадобится 2–5 л раствора.
  • Для защиты смородины и крыжовника понадобится 100 г сульфата меди и 100 г извести на 10 л воды. На один куст уйдет 1–1,5 л раствора.

Ранней весной применяют 3% бордоскую жидкость, а в период вегетации – 1%.

Для достижения максимального результата соблюдайте следующие правила:

  • Опрыскивайте растения вечером и только в безветренную погоду;
  • Не проводите обработку при высокой влажности и в жару. Это позволит избежать ожогов листьев;
  • Не употребляйте в пищу плоды сразу после обработки. Есть овощи можно через 20 дней после процедуры, фрукты – через 15 дней, ягоды – через 25 дней. Перед едой плоды тщательно мойте.

Скидки

Скидка 5% при заказе на сумму от 10000 рублей
Скидка 10% при заказе на сумму от 20000 рублей